CARA MEMBUAT KUAH BEULANGONG KHAS ACEH
Resep Kuah Beulangong Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Warga Banda Aceh dan Aceh Besar punya tradisi khusus jelang Hari Raya Idul Fitri, memasak kuah beulangong di meunasah dan masjid. Kuah semacam kari daging dan nangka dengan ramuan tradisional itu akan dibagi untuk berbuka warga sekampung. Kuwah beulangöng, atau sering disebut juga dengan gulèe sie kamèng (bahasa Indonesia: gulai kambing), adalah masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda yang dimasak dalam belanga, serta disertai potongan pisang kepok, dan ditambah cabai kering, kelapa gongseng, kayu manis, dan bumbu lainnya. Masaknya bisa pakai santan atau tanpa santan.
Gambar Kuah Beulangong Khas Aceh |
Kuah beulangong punya makna kebersamaan, umumnya tradisi dilakukan di pengujung ramadan, setelah malam-malam nuzulul quran. Tradisi itu juga simbolis untuk menamatkan tadarus yang kerap dilakoni warga di meunasah sampai sahur.
Selain dibagikan kepada warga, kuah beulangong juga disiapkan untuk menjamu tamu desa sekitar untuk berbuka puasa bersama di meunasah.
Kuah Beulangong Khas Aceh adalah kuliner yang berbahan dasar daging sapi ataupun daging kambing dengan perpaduan rempah-rempah pilihan sehingga menciptakan rasa yang khas, Kuah Beulangong menjadi makanan yang sangat khas di Aceh karena sering disajikan pada acara hajatan, acara-acara kebudayaan setempat dan lainnya. Kuah Beulangong juga dibuat dengan bumbu khas Aceh seperti capli kleng (cabai kering), u neu lheu (kelapa gongseng), kayu mameh (kayu manis) dan bumbu-bumbu lainnya sehingga menamba aroma yang sangat khas terhadap kuah beulangong ini. Nah, dari pada anda penasaran akan resep kuah beulangong. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuah beulangong kari tanpa santan khas Aceh yang gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan khas Aceh atau restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP KUAH BEULANGONG
BAHAN :
- 1 kg daging sapi/kambing
- 1 liter santan kelapa
- 4 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 20 buah cabai kering (rawit)
- 15 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 sdt lada hitam
- 3 sdt ketumbar, sangrai
- 4 sdt jintan
- 6 butir cengkeh, sangrai
- 4 cm kayu manis
- 8 butir kemiri
- 2 butir kapulaga
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Cuci bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong daging berbentuk kotak-kotak.
- Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit.
- Selanjutnya tumis bawang sampai aromanya tercium harum, lalu masukkan daging, daun salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa. Aduk semuanya hingga rata.
- Masak Kuah Beulangong sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
- Kuah Beulangong siap disajikan hangat.
Post a Comment for "CARA MEMBUAT KUAH BEULANGONG KHAS ACEH"