Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CARA MEMBUAT KUE BARONGKO PISANG KHAS BUGIS

Resep Kue Barongko Pisang Khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Kue barongko kukus ini adalah makanan khas Bugis yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan (SULSEL) yang jadi kudapan favorit mendiang BJ Habibie. Sajian ringan ini terbuat dari campuran pisang kepok, santan, telur, gula, dan dibungkus oleh daun pisang, lalu dikukus. Ada juga versi barongko tanpa daun pisang karena dimasak di loyang kue atau cetakan dan juga bisa pake cup untuk barongko cup atau pakai talam untuk barongko talam tanpa daun pisang. Teksturnya mirip dengan nagasari pisang yang lembut, kenyal dan empuk.

Foto Resep Kue Barongko Pisang Khas Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Barongko Pisang Kukus Khas Bugis



Menurut situs Wikipedia. Barongko adalah makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas.

Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, akikah, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat. Selain itu pula, Barongko masih dapat dijumpai ketika bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa atau takjil.

Sedangkan untuk membuat Barongko lembut dan kenyal ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran.

Pisang yang digunakan biasanya pakai pisang kepok karena rasa manisnya pas tapi kalau pakai buah pisang lain boleh saja, misalnya bikin barongko pisang Ambon, pisang raja, pisang talang, pisang tanduk kalau mau manis banget pakai pisang nangka, dll. Jadi bahan-bahan dan komposisi resep di bawah ini bisa di modifikasi dan disesuaikan dengan bahan yang tersedia dan kondisi dompet. Mau ditambah gula merah juga boleh karena memang ada barongko gula merah, ada juga yang menambahkan agar-agar pada barongko pakai agar agar, bahkan jelly nutrijel, dll.

Baca Juga :


Barongko dulunya sering disajikan sebagai hidangan penutup bagi para Raja Bugis. Di samping sebagai hidangan di acara resmi, seperti sunatan, akikah, pernikahan, dan syukuran. Bisa dibuat sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi barongko pisang kukus bungkus daun pisang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis cemilan makanan dan jajanan aneka kue basah.

RESEP BARONGKO PISANG


BAHAN :
  • 1 sisir pisang kepok
  • 1 liter santan
  • 1 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • Susu kental manis secukupnya
  • 6 butir telur
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
CARA MEMBUAT BARONGKO PISANG :
  1. Kupas pisang dan buang bagian hitam di tengah. Haluskan dan sisihkan.
  2. Campur gula, santan, susu, dan tambahkan pisang yang sudah dihaluskan.
  3. Kocok lepas telur dengan garpu sampai tercampur, tidak perlu mengembang. Aduk rata.
  4. Bungkus adonan dengan daun, lalu kukus selama 30 menit atau sampai daun kelihatan masak. Angkat.
  5. Sajikan.
Drajat Ari
Drajat Ari Jadilah Manusia Yang Berguna Untuk Orang Lain, Tetap Semangat, Jangan Pernah Menjatuhkan Demi Sebuah Ketenaran.

TeknoCrash Blog * TeknoCrash HD * DrajatAri Blog

Post a Comment for "CARA MEMBUAT KUE BARONGKO PISANG KHAS BUGIS"