CARA MEMBUAT SOTO TANGKAR KHAS BETAWI
Resep Soto Tangkar Betawi Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Selain soto tangkar sapi di Betawi terdapat juga soto tangkar Karawang khas Karawang, soto tangkar NCC, soto tangkar tanah tinggi, soto tangkar JTT, soto tangkar Bogor, soto tangkar, soto tangkar bogor, dll. Anda bisa membuat 2 versi masakan soto tangkar santan atau tanpa santan kuah bening atau kuah kuning tergantung dengan selera Anda. Pokoknya makanan soto ini cocok dimakan bersama sate tangkar dengan nasi putih hangat pas mantap serta tidak lupa kerupuk emping melinjo yang garing dan renyah.
Gambar Soto Tangkar Tanah Tinggi Jakarta |
Soto Tangkar adalah makanan Betawi khas Jakarta. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini. Pengertian tangkar adalah tulang iga atau tulang paha (belakang) sapi, kambing yang masih berdaging sedikit-sedikit dan masih dapat digulai.
Sejarah asal-usul mula soto tangkar. Menurut sejarahnya, pada zaman penjajahan Belanda, ketika para meneer belanda akan mengadakan pesta, mereka biasanya memotong sapi untuk pesta tersebut.
Para meneer akan menyisahkan bagian-bagian tertentu dari sapi yang dipotong untuk diberikan kepada para pekerja diantaranya adalah, bagian kepala, bagian dalam (paru-paru, usus, babat, dll.) serta iga.
Oleh para pekerja tersebut bagian-bagian itu diolah menjadi makanan yang beragam dan salah satu bagian yaitu iga diolah menjadi makanan yang khas, iga tersebut direbus atau dimasak selama kurang lebih dua jam, setelah itu dimasukkan bumbu atau rempah-rempah, seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa. Maka jadilah makanan yang berkuah yang disebut Soto Tangkar.
Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Betawi hanya mampu membeli tangkar berupa potongan iga yang berdaging sedikit, karena bagian daging sapi yang lain sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto tangkar khas Betawi komplit, Jakarta Gurih dan lezat rasanya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk jualan ide usaha bisnis buka warung soto, rumah makan khas Betawi dan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP SOTO TANGKAR KHAS BETAWI TANPA SANTAN
BAHAN :
- 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
- 250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- 5 sdm Kecap manis Bango
- Rebus daging sapi dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih. Tuang santan, masak sampai mendidih kembali. Angkat.
- Atur potongan daging sapi dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng.
- Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis Bango. Tuang kuah soto.
- Sajikan selagi panas.
Post a Comment for "CARA MEMBUAT SOTO TANGKAR KHAS BETAWI"