CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM PISANG AMBON
Resep Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Walaupun secara bentuknya mirip dengan kue perut punai goreng namun kue perut ayam tradisional ini termasuk kue basah dengan tekstur lembut dan empuk tidak garing dan renyah seperti kue perut punai khas Bengkulu namun masih sama-sama termasuk kue goreng atau kue yang digoreng. Mengapa kue ini dinamai kue perut ayam karena bentuknya mirip dengan bentuk usus ayam yang dibuat melingkar seperti obat anti nyamuk bakar. Konon katanya kue ini dari Jawa Timur karena ada di Surabaya dan Malang.
Gambar Kue Perut Ayam Pisang Ambon Empuk |
Proses pembuatan kue perut ayam ini gampang bisa dibuat tanpa air kelapa dan untuk pisang pun bisa diganti dengan pisang lain yang penting pakai pisang matang atau pisang masak yang rasanya manis karena kue perut ayam yang unik ini memiliki rasa asin gurih dan manis yang diperoleh dari gula pasir dan rasa manis bawaan buah pisang walaupun begitu kue ini juga bisa dibikin dengan tanpa pisang jadi lebih ekonomis untuk menekan harga menjadi murah meriah malah ada yang membuatnya tanpa telur dan tanpa ragi dengan menggantinya dengan tape singkong ubi kayu pokoknya semua itu tergantung dengan aneka kreasi dan kreatifitas kita sajalah. Jadi kue ini sangat cocok dihidangkan dengan minuman kopi panas atau teh panas baik untuk sarapan pagi maupun sebagai cemilan di sore hari. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih perut ayam goreng sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kue dan jajanan pinggiran dan pusat oleh-oleh khas.
RESEP KUE PERUT AYAM PISANG AMBON
BAHAN :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 125 ml air kelapa
- 150 gram pisang ambon, dicincang kasar atau bisa ganti sama pisang lain yang rasanya manis
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt esens pisang
- 3 sdm gula tepung untuk taburan
- Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 10 menit.
- Masukkan pisang ambon, garam, dan esens pisang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot melingkar dalam wajan datar yang berisi minyak panas sedang. Siram-siram. Goreng sampai matang.
- Sajikan dengan taburan gula tepung atau taburan wijen untuk 30 buah.
Post a Comment for "CARA MEMBUAT KUE PERUT AYAM PISANG AMBON"